Поиск на страницах сайта

Профессор В.А. Дадали о биологически активных комплексах (БАД)

 

Лекция зав. кафедрой биохимии Санкт-Петербургской ГМА им. И.И. Мечникова, д.х.н., профессора, действ. члена Балтийской Академии, члена Международной Ассоциации микронутрициологии США, члена Научного совета по питанию Института питания АМН, почетного председателя научного Общества натуральной медицины, Владимира Абдуллаевича Дадали (встреча в Новосибирске, продолжительность 1:29:37)

 

 

Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум своего полезного действия. Сбалансированное Питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, ви-таминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище.

Особое значение, по мнению основоположника современных принципов рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад произнёс пророческие слова: "Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища".

При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном значении лекарственной пищи. Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества.

Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли и различные органы и ткани животных, a также минералы. K счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной цивилизации и сохранились до сих пор (нередко в первозданном виде) в восточной медицине, а также в медицине американских индейцев.

Успехи химии и синтеза лекарственных веществ конца ХIХ и всего ХХ века незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике, реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества.

По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%.

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как лекарственная болезнь или поражения вследствие лечения. Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен, и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o здоровье, особенно профилактической медицины.

Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение c целью оздоровления и лечения натуральных растительных и минеральных продуктов c той, может быть, разницей, что в практике древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи поступали в организм, как правило, в виде пищи, a в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем объеме производятся c использованием современных технологий.

Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты, суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%).

Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограм м до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма.

Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, на пример, одного из видов микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этик веществ составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия).

Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука - нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как дополнительные факторы к базовому лeчению).

О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и отдельные минералы (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускаетсяиз виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.

Что же касается, например, лечения больных, то ими признаются только лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества, чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос - чужой), которые организм отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов.

Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи. Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных странах являются:

Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США.

O6 этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление т.н. органической пищи. Органическая пища - это обычные продукты питания, выращиваемые без использования какой бы то ни было химии, в экологически чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006 г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз.

K сожалению, такая пища доступна далеко не всем даже в США, да и производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Оно характеризуется:

Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.

Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное применение биологически активных добавок к пище. Именно по этому пути идут страны c наибольшей продолжительностью жизни, например, Япония. Их часто называют пищевыми добавками, a это совершенно неправильно. Пищевые добавки - это технологические добавки, которые, будучи минимально активными, улучшают товарные качества продукта. Примером могут служить нитраты, которые добавляются как консерванты в колбасы, сосиски, ветчину, a также широко и, к сожалению, в избытке используются при выращивании овощей и могут накапливаться в них. Это приводит к ухудшению функции крови, и может стать причиной опухолей. K пищевым добавкам относится пищевые красители, не всегда, к сожалению, безопасные, особенно для детей, разрыхлители хлеба и т.д. Чем их меньше, тем безопаснее продукт.

Биологически же активными добавками (БАД) к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики),оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток.

Использование БАД позволяет:

Систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого качества жизни и долголетия.

Будьте здоровы!

Владимир Дадали, Почетный председатель научного Общества натуральной медицины, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии.

 
 

Известный вам учёный Лайнус Полинг ещё в 50-х годах произнёс знаменательную фразу, которая звучала так: "Необходимым условием здоровья является наличие необходимых веществ в нужном месте, в нужном количестве и в нужное время".

Этот было предвосхищение появления БАД, некий такой теоретический шаг, а мы с вами записаны решать практические вопросы, потому что БАД к пище - это как раз решение той проблемы, которую теоретически сформулировал Полинг.

Биодобавки к пище - это не лекарство, это комплексы природных веществ, содержащие витамины и минералы, и другие так называемые компоненты, которые необходимы в граммовых количествах, но без которых организм существовать нормально, жить, быть здоровым - не может. Это вещества, которые не просто изменяют жизненную картину организма, они мобилизуют его внутренние ресурсы, те возможности, которые заложены в организм природой. Этого, к сожалению, не делают лекарственные препараты, которые используют для лечения.

Почему возникла проблема БАД?

Дело в том, что в России и в других странах сложилась трагическая ситуация со здоровьем, возросшая нагрузка на организм, это прежде всего экологическое неблагополучие. Это электромагнитные воздействия, это поля, в которых мы существуем, создают колоссальнейшие иллюзии, против которых, к сожалению, мы устоять не можем.

С другой стороны, пища современного человека фактически лишена тех микронутриентов, в которых он нуждается, которые были заложены природой в его генетическое прошлое. Попытки врачей сфокусировать внимание на правильном питании даже в странах с высокоразвитой экономикой, в благополучных странах, оказались не сосредоточенными.

Единственная перспектива сохранить здоровье в XXI веке, в условиях колоссальных перегрузок, которые будут расти со временем - это использование БАД, вот таких природных комплексов, которые восполнят дефицит тех веществ, которых организм, к сожалению, лишён.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация чрезвычайно серьёзная.

У подавляющего большинства населения, у 90% населения России витаминно-минеральная недостаточность, это официальные данные ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ.

В результате этого ферментативная недостаточность, а ведь ферменты - основа всех жизненных процессов, низкая эффективность системы внутренней очистки организма, низкая активность антиоксидантной защиты, а ведь большинство заболеваний фактически так или иначе связаны именно с недостаточностью антиоксидантов, резкое снижение адаптивных возможностей, т.е. способности приспосабливаться к внутренним и внешним изменениям, тотальный иммунодефицит, снижение уровня восстановительных процессов организма, и доминирование процессов деструкции - а отсюда заболевания, старение и короткая жизнь. Выход из положения единственный и в этом убедились все страны мира. Это БАД.

И в этом отношении БАД занимают передовое место, как комплексно-растительные препараты, которые оказывают системное действие на организм, мобилизуя его защитные и адаптивные механизмы. Это, как вы знаете, восстановительные витаминно-минеральные комплексы, мультивитамины, мультиминералы и т. д. Это комплекс антиоксидантного характера, причем интересно, что фирмы предугадали, предусмотрели то, что витамины и минералы являются сами по себе антиоксидантами, поэтому все препараты фирм представляют собой комплексы растительных компонентов + витамины + минералы.

Это огромное предвосхищение, которое, к сожалению, в настоящее время далеко не везде реализуется и это большой приоритет мгогих производтелей.

В связи с тем, что активизация обменных процессов является средством против тех стрессов, которые возбуждают наше общество, даже препараты антистрессового и антидипрессантного дейстивия, все включают антиоксидантные компоненты.

Таким образом, используя целую систему комплексов, мы с вами стабилизируем антиоксидантную систему и получаем защиту, подавляющую большинство заболеваний нашего организма.

Более того, очень важные сведения, которые поднимала еще медицина прошлого, это очистка внутренней среды организма, которая имела значение 1000 лет назад, в настоящее время приобрела новое, более мощное звучание в связи с неблагополучной экологией. И мы с вами получили целый ряд препаратов, которые позволяют произвести очистку организма на молекулярном уровне. Это великолепные препараты для эндоэкологической санации - фито-витаминно-минеральные комплексы, которые позволяют поддержать внутреннюю среду организма на уровне экологического благополучия.

Мы с вами знаем, что БАД готовятся в экологически чистых условиях, из экологически чистого сырья, но есть еще один очень важный факт - это передовые высокие технологии приготовления препаратов.

Фирмы используют одну из самых эффективных технологий, которая называется криодробление, состоящее в том, что натуральная продукция подвергается дроблению при очень низких температурах жидкого азота, в парах азота, вследствие чего, все активные нестабильные соединения сохраняют свою действующую природу. Это эфирные масла, биофлавоноиды и другие растительные фенолы, которые в условиях обычных технологий теряют свою активность.

Криогенное дробление позволяет получить мелкодисперсные фракции препарата, которые быстро усваиваются, и быстро создают высокие концентрации в крови, что повышает чрезвычайную эффективность действия этих веществ.

И, наконец, криогенное дробление позволяет сохранить в препарате то естественное соотношение компонентов, которое имеется в исходном сырье. Это колоссальнейшее преимущество этой технологии, которую успешно используется для получения микронутриентов, обладающих высокой эффективностью действия.

Очень важный шаг, который предпринимается в последнее время, это проведение широких и глубоких клинических испытаний продукции. Надо сказать, что впервые в России осуществляются столь широкие исследования своей продукции в лучших клиниках. Это, прежде всего, институт онкологии РАМН.


Врач-валеолог, терапевт, микронутриентолог Александр Рылов (Новосибирск) - не консультирует и не отвечает e-mail АНОНИМАМ и ИНКОГНИТО.
Жизненный и профессиональный опыт доказали
ПОЛНУЮ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ такого "общения" с личностями,
поступающими всегда по-своему, невежественно и по-дилетантски

 

Звоните (+3 часа с московским временем): тел.: +7 383 278-12-64 Новосибирск, +7 960 782-10-69 БИЛАЙН,
врач регуляторной медицины АМСАТ®-КОВЕРТ®, микронутриентолог, валеолог и терапевт Рылов Александр Дмитриевич.

Скайпите (видео-аудио связь) и пишите:

Убедительная просьба ко всем пользователям почтовых порталов
@mail.ru (@inbox.ru, @list.ru, @bk.ru): НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ПОЧТОВЫЕ ПОРТАЛЫ, в связи с блокировкой антиспамовыми программами этих серверов, отправленных мною массивных индивидуальных подробных консультаций

 
Александр Дмитриевич РЫЛОВ
 

ВНИМАНИЕ!

Все статьи и иной информационный материал, на страницах этого сайта, защищены ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ).
При использовании и перепечатке любых материалов сайта (в том числе с привлеченно-сторонних), активная ссылка на источник обязательна (кликабельная и не шифрованная).
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.



Участник проекта КТО ЕСТЬ КТО в России - врач-валеолог Александр Рылов проект КТО ЕСТЬ КТО без границ и расстояний Рейтинг. Рылов Александр Дмитриевич. врач регуляторной медицины, валеолог-микронутриентолог, терапевт med-catalog.com Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов регуляторная медицина, валеология, микронутриентология, врач-Александр Рылов WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Search4all.org - каталог сайтов top.medlinks.ru Топ 100 медицинских сайтов Всё для всех -- Медицина

free counters
© 2005-2014 REPSAK (вы можете заказать себе аналогичный или иной сайт, связавшись с REPSAK).